Segunda feira começa sempre com a promessa de uma nova dieta. Que tal conferir o que realmente funciona e o que deve ser abolido?
Existem alguns alimentos que ora são apontados como heróis, ora como vilões da dieta. Para a nutricionista Sophie Deram, o segredo está na variedade. Contrária às dietas restritivas, a francesa naturalizada brasileira discorda da maioria dos colegas por defender a volta do prazer de comer. Será possível?
A nutricionista diz: “Quanto mais você comer com qualidade, mais vai ajudar sua saúde. O problema é se obrigar a comer certos alimentos e cortar outros, separar os alimentos entre ruins e bons. Isso não é verdade. Excesso de alimentos, claro, pode alterar sua saúde. Mas não tem alimentos que você prove uma vez e já engorde”.
Essa nutricionista, que pesquisa transtorno alimentar, comentou uma lista de dez dos alimentos normalmente classificados hoje como funcionais e outros que se tornaram os principais alvos da dieta de quem quer emagrecer. Vamos lá?
Glúten
“É uma proteína e tem uma pequena porcentagem da população que pode ter mesmo uma reação adversa. Se você suspeitar ter um problema com isso, é bom ver um médico e fazer uma avaliação antes de fazer uma exclusão radical. Não é legal tirar o glúten para emagrecer. Isso não faz sentido. Claro que a pessoa emagrece no início porque corta muitos alimentos mas, ao final, pode até desenvolver um transtorno alimentar de tanto estresse.”
Lactose
“É um açúcar do leite que a maioria dos adultos não digere, mas não é um veneno. Nossa microbiótica, os micróbios do nosso intestino, sabem muito bem lidar com um pouquinho de lactose. Quem tem suspeita de problema com lactose, pode fazer um teste ou mesmo suspender um pouquinho o consumo de leite, mas não tirar todos os laticínios de vez. Na intolerância, não é preciso tirar, por exemplo, o iogurte, que não tem nem 5% da lactose do leite.”
Café
“Um pouquinho por dia pode trazer alguns benefícios. Há pesquisas que associam o consumo à prevenção de doenças como Parkinson e até diabetes. Mas o excesso pode afetar a saúde. Não é possível dizer qual a quantidade certa. Há pessoas mais e menos sensíveis à cafeína. Há, com certeza, uma predisposição genética nisso.”
Pão Branco
“Virou um vilão porque o incentivo agora é comer com fibras, o integral. Mas a nutricionista lembra que é francesa e a baguette, tão comum na França, sempre foi com pão branco e farinha branca. Às vezes, se o paciente gosta muito de pão branco, ela pede para ele comer um pouco de fibras em forma de aveia ou uma banana junto. Não é tão interessante quanto o integral, mas também não é um veneno.”
Açúcar
“Com certeza, no Brasil, está se consumindo demais. É preciso ficar atento a essas quantidades, especialmente em crianças. Temos pacientes de 9 anos tomando mais de um litro de suco por dia. É preciso lembrar que tem muito açúcar nos produtos processados. É interessante diminuir mas nunca tirar tudo. Tem estudos que mostram que a ausência pode aumentar os riscos de depressão. O açúcar faz parte do prazer de comer e dá saciedade.”
Quinoa
“É um grão muito interessante, rico em proteína, em gorduras boas, mas o preço é tão absurdo que não acho que vale a pena investir tanto. Não é um alimento milagroso.”
Batata Doce
“Esse me deixa tranquila porque é um alimento, não suplemento. Quer comer batata doce de manhã? OK. Mas só batata doce o dia inteiro, com frango é um absurdo! Cadê o prazer de comer? Nosso corpo precisa de variedade, de muitos alimentos diferentes. Se ficar só na batata doce, vão faltar alguns nutrientes. O bom é incluir ela numa alimentação variada. “
Carne Branca
“Tem a propriedade de ter menos gordura, por isso se tornou a predileta dos nutricionistas. Mas estão demonizando a carne vermelha que, comida ocasionalmente, é uma excelente fonte de nutrientes. Defendo um pouquinho de vez em quando, desde que não seja comer 1 quilo em um churrasco. Comer só carne branca não tem problema, mas fica repetitivo, monótono.”
Azeite De Oliva
“É uma gordura muito interessante por muitos motivos, por ser totalmente natural e ter propriedades antioxidantes. Mas é 100% gordura. Por isso, se entupir de azeite engorda igual.
FONTE: Fala Comigo